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Ginecología

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Embarazo y lactancia

Durante el periodo de embarazo y en la lactancia se producen una serie de cambios fisiológicos, que conllevan un aumento de requerimientos de determinados nutrientes necesarios para el desarrollo normal del feto y el correcto crecimiento del niño. Este aumento exige una alimentación variada y equilibrada de la madre.

¿Por qué es importante la suplementación?

Para optimizar el adecuado desarrollo del feto y prevenir posibles complicaciones, las mujeres embarazadas deben presentar un buen estado nutricional y mantenerlo durante toda la gestación, incluso más allá del parto. Durante el periodo de lactancia las necesidades dietéticas deben cubrir, además de los requerimientos normales maternos, todos los precisos para nutrir al recién nacido durante los primeros meses de vida.

 

En los países occidentales la ingesta de ciertos minerales y vitaminas, como magnesio, zinc, hierro, calcio, vitaminas del complejo B, vitamina E, etc. pueden ser inferiores a las recomendadas en algunos casos (en dietas desequilibradas, dietas vegetarianas u ovo-lactovegetarianas, un consumo de carne restrictivo, las gestaciones múltiples, las gestaciones en adolescentes, el consumo de tabaco y/o alcohol, etc.). En estas situaciones se recomienda la suplementación con un preparado multivitamínico que ayude a alcanzar el adecuado nivel nutricional antes, durante y después del embarazo.

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